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음식궁합

자연과학

by 코끼리코라우 2021. 9. 3. 09:01

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음식궁합

대학생 선플기자단 김윤미

 

안녕하세요! 오늘의 카드 뉴스 주제는 ‘ 만나면 안 되는 음식 궁합’입니다! 무더운 여름철 무엇보다 조심해야 할 건 '식중독'이라고 생각합니다. 음식마다 영양소가 다르고 아무리 좋은 음식이라도 짝을 잘못 만나면 독이 되는 거 알고 계셨나요? 오늘은 절대로 만나면 안 되는 최악의 음식 궁합에 대해서 알아보겠습니다.


  먼저 첫 번째로 조개와 옥수수입니다. 조개는 세균 감염률이 높은 식품 중 하나라는 사실
 알고 계셨나요? 심지어 산란기에는 스스로 독성물질을 만들어낸다고 합니다. 조개와 옥수수를 함께 먹으면 소화가 잘 안 되는 옥수수가 조개의 유해균을 빨리 배출하지 못하게 하므로, 여름엔 배탈이 나고 식중독에 걸릴 확률이 높다고 합니다 !

 두 번째는 장어와 복숭아입니다. 장어와 복숭아는 최악의 궁합을 자랑하는 대표적인 음식입니다. 장어의 지방함유량은 21%로 소화가 느린 어류입니다. 특히 장어는 체내의 소장에 흡수 될 때 지방산으로 분해되는데요. 거기에 복숭아의 유기산도 소화가 더뎌 소장으로 흘러갑니다.  소장에서 만난 유기산과 지방산이 알칼리성인 장에 자극을 줘 설사를 유발하기 때문에 장어와 복숭아는 함께 어울리면 안 됩니다.
 세 번째는 게와 감입니다.

 실제로 경종의 죽음이 게와 감을 함께 먹어서라는 말이 있을 정로도 이 둘은 오래전부터 어울리면 안 되는 조합으로 유명했습니다. 감에는 변비를 일으키는 타닌 성분이 함유되어 있어, 적혈구를 만드는 철분 성분이 타닌과 결합해 소화 흡수를 방해하기도 합니다. 생 게의 경우 감의 타닌 성분과 만나면 소화불량을 동반한 식중독을 일으켜 위험해질 수 있습니다.

 네 번째는 토마토와 설탕입니다. 모두 토마토의 영혼의 단짝은 설탕이라고 생각하신 적 있으신가요? 하지만 정제된 설탕이 체내에서 소화되려면 다량의 비타민B와 무기질 성분이 필요합니다. 토마토의 풋풋한 냄새와 특유의 맛이 거북해 토마토를 설탕에 찍어 드시거나 함께 갈아 마시는 경우가 있는데 설탕과 토마토가 결합하면 토마토에 들어 있는 비타민B를 포함한 영양분이 설탕 소화에 모두 소모되기 때문에 정작 토마토의 좋은 성분이 체내에 흡수되지 않습니다. 토마토를 드실 때는 아무것도 없이 생토마토를 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다.
 

마지막으로 멸치와 시금치입니다.
멸치와 시금치는 모두 칼슘이 풍부하게 들어있지만, 과유불급! 둘이 만나게 되면 이야기는 달라집니다. 시금치에 들어 있는 옥살산은 멸치의 칼슘 흡수를 방해합니다. 수산이 칼슘과 만나면 수산칼슘으로 바뀌게 되고, 이것이 체내에 쌓이면 결정화가 되어 담낭 석이나 요로결석을 일으킬 수 있습니다. 그 때문에 예방을 위해 섭취량을 조절해야 합니다.
 미리 알고 예방해서 우리 몸을 건강하게 지킵시다 ! 

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